г. Москва
Войти
Войти
-->
05.12.2018
Поговорим о строительных миксерах, выясним, почему они так востребованы, как их применяют практикующие строители, в чём секрет популярности некоторых моделей, каковы критерии выбора этого инструмента.
Трудно представить себе современное строительство без применения технологических смесей из различных веществ и материалов: бетон для фундамента и монолитов; известковые и цементные растворы для кладки и стяжек; для отделочных работ — клеи, лаки, краски, шпаклёвки, затирки, мастики, гипсовые штукатурки. Список можно продолжать. Они содержат множество компонентов, которые для получения ожидаемого результата необходимо смешать до получения однородной массы. Это делается либо во время приготовления сложных растворов, либо чтобы уже в процессе «оживить» готовую заводскую смесь. Все производители готовых составов рекомендуют перед применением тщательно их перемешать, так как масса во время хранения расслаивается, тяжёлые вещества опускаются на дно ёмкости, а лёгкие — поднимаются кверху. Кстати, и непосредственно во время работы многие материалы требуют периодического перемешивания, например, декоративные штукатурки.
С недавних пор на отечественных стройплощадках широчайшее распространение получили сухие строительные смеси различного назначения, которые предварительно ещё нужно приготовить по принципу «просто добавь воды». Сложный состав скомпонован в заводских условиях, наша задача затворить сухую смесь водой (обычно высыпать её в воду) и перемешать «до образования однородной массы без комков и воздушных пузырей». Здесь уже не обойтись «чистой деревянной лопаткой», и старое доброе корыто с тяпкой не поможет. Некоторые строительные порошки растворить в воде без помощи венчика с мотором не представляется возможным даже теоретически (например, жирная нивелирмасса для пола или влагостойкая затирка для кафеля от «Церезит»). Что-то конечно можно замесить вручную, но это занимает много времени и отбирает массу сил. Как же мучились евроремонтники первой пятилетки после СССР — не передать словами! А сколько было сожжено, казалось бы, неубиваемых дедовских дрелей! Не сосчитать количество перфораторов, переведённых в разряд «нэпотрэбу» (есть такое точное украинское слово) от того, что разбитый патрон перестал держать SDS-хвостовик бура, или, как всегда неожиданно, стёртые щётки угробили якорь электромотора.
Назад к списку